Desde aqueles que treinam o ano inteiro até os recém-adeptos à vida esportiva, todos têm uma coisa em comum: a necessidade de uma alimentação reforçada, com os alimentos certos para a potencialização dos resultados. Para a nutricionista Patrícia Cruz, o importante mesmo é ter certeza de que os alimentos são os indicados para tal finalidade. Por isso, a especialista orienta: “o atleta deve se preocupar com o tipo de treino a ser executado para então definir o tipo de alimento que poderá contribuir para melhores resultados”.
O primeiro passo, portanto, é saber que tipo de treino (modalidade) será realizado, em qual horário, qual será o tempo de duração e a frequência do treino. Depois disso, é preciso saber em qual fase do treino o atleta está. Por exemplo: tênis (aprendendo a técnica. O gasto calórico é menor, e, por isso, o lanche pode ser menor. Quando se está aperfeiçoando a técnica, já aprendida, o gasto calórico é maior e o lanche deve ser maior).
“É necessário saber o que se deseja com o treino. Se o objetivo é reduzir peso, por exemplo, e os lanches pré e pós-treino estão sendo muito calóricos, isso acaba prejudicando o resultado. Ele jamais será alcançado”, afirma a nutricionista.
O que é indicado comer antes de treinar?
“Para quem deseja reduzir peso, o indicado é uma alimentação mais leve, apenas uma porção de fruta ou uma barra de cereais, 20 minutos antes”, aconselha Patrícia. Agora, para quem não tem essa preocupação e realiza um treino focado na hipertrofia, é necessário fazer um lanche maior, contendo pão de forma integral; geleia ou queijo; suco de fruta ou leite batido com frutas e aveia. Antes do treino sempre devemos priorizar carboidratos, que vão nos oferecer energia rápida para ser usada no treino, evitando a fadiga.
O que é indicado após o treino?
O ideal é consumir proteínas (carne, frango, peixe, queijos, ovos) e carboidratos (arroz, batata inglesa, batata-doce, pães) para quem não está buscando emagrecer. O carboidrato vai repor a energia gasta durante o treino, além de ajudar na recuperação do músculo. Já a proteína auxilia na síntese do mesmo, aumentando o volume. “Se o final do treino não coincidir com as grandes refeições (almoço e jantar), a solução é optar por iogurte (proteína) com frutas picadas ou aveia (carboidratos)”, orienta a especialista.
Opções para vegetarianos e veganos
Alimentação no pré-treino: frutas, leite vegetal (aveia, castanha-do-pará, arroz) batido com frutas e aveia, fruta + aveia e mel (vegetarianos);
Pós-treino: iogurte de soja com cereais, tofu grelhado, pães com patê de soja/húmus, queijo de aveia + pães.
Fonte: webrun.com.br
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